Мясо и молочные продукты в японской кухне | Ресторан Бальбек
Главная » Статьи » Мясо и молочные продукты в японской кухне

Мясо и молочные продукты в японской кухне

Японцев ни в коем случае нельзя назвать нацией строгих вегетарианцев. Примерно до конца 19 века блюда из мясных и молочных продуктов не занимали существенного места в рационе японца. Однако под влиянием европейских традиций эти блюда стали больше употребляться, впрочем, их воспринимали в большей степени как лакомство, чем обычную пищу.

В японской кухне наших дней наибольшую популярность получили несколько мясных блюд: «сусияки», «набе», «шабу-шабу», которое получило свое название по звукам, которые издает мясо во время тушения в соусе. Чтобы приготовить «шабу-шабу», тонкие мясные ломтики необходимо отварить в масле с водорослями (можно использовать бульон) с добавлением лука, мисо, моркови, овощей, сельдерея и сакэ. Вкус блюда подчеркивает поданная соя и сырое яйцо. А вот чтобы обеспечить необходимый температурный режим на кухне и работу газовых плит и пароконвектоматов без отопления — http://ovk.ck.ua/heating.html и вентиляции не обойтись. Однако, это тема отдельной статьи и продолжим о японской кухне.

В японских ресторанах посетитель может отведать кацудон – котлету из рубленой свинины, залитой яйцом, либо попробовать шашлык якитори, приготовленный из небольших кусочков курятины и овощей.

Шедевром японской кулинарии считается кобу-гю, больше известное как мраморное мясо. Как правило, это блюдо готовят в присутствии посетителя на столе-жаровне (теппанаки). Таящий нежный вкус мяса надолго запомнится, а секрет его кроется в качестве мяса, а не в технологии.

Мраморное мясо японцы используют для приготовления сукияки. Причем рецептов приготовления этого блюда очень много. Одним из распространенных вариантов является сукияки набэ – отварное мраморное мясо с добавлением соевого творога, овощей, лапши и сырого яйца. Интересно то, что сырое яйцо используется вместо соуса, в который обмакивают ломтики мяса. Соус сдабривают специями, если он получается острым, повар добавляет больше воды либо сакэ.